七月七日 詩篇七十二至七十七篇


重點:大衛為所羅門祈禱;邪惡和驕傲的鍊子被釋放,神的名受讚頌。

鑰節:他要救贖他們脫離欺壓和強暴;他們的血在他眼中看為寶貴。(七二14)

大衛是神膏立的君王,又是合神心意的人;神也以他作為君王的準繩,凡效法他祖大衛所行的,神都視他們為祂眼中的好王。

大衛將王位交與他兒子所羅門的時候,為他禱告,好使他成為神心意中的君王。

神心意的君王有兩大要素,一是公義(1-7節),一是慈愛(12-17節)。「他要按公義審判你的民,按公平審判你的困苦人。⋯⋯他必為民中的困苦人伸冤,拯救窮乏之輩,壓碎那欺壓人的。」「窮乏人呼求的時候,他要搭救;沒有人幫助的困苦人,他也要搭救。他要憐恤貧寒和窮乏的人,拯救窮苦人的性命。他要救贖他們脫離欺壓和強暴;他們的血在他眼中看為寶貴。」

摩西的律法清楚講明這一點,王的角色是維護公義,保障窮人;惟有在公義的土壤或氣候中,平安才會興旺。可惜守這訓誨的掌權者不多,先知更常責備君王未能按神這吩咐行(參耶廿二15-17)。時至今天,公義的社會仍然難尋;我們以這詩為掌權者禱告,並仰望彌賽亞的降臨,因為「祂必以敬畏耶和華為樂…要以公義審判貧窮人…公義必當祂的腰帶;信實必當祂脅下的帶子。」(賽十一3-5)

默想:「祂向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌六8


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]