七月卅一日 雅歌一至八章

雅歌

雅歌是「所羅門的歌,是歌中的雅歌」。本書是藉描述男女之間之愛情,表示神與祂的子民(基督與教會)之間的結聯,在愛中不斷地達致完滿。

本書可分幾幕:

  1. 標題                      1:1
  2. 第一幕:初遇             1:2-2:7
  3. 第二幕:再遇             2:8-3:5
  4. 第三幕:三遇             3:6-5:1
  5. 第四幕:四遇             5:2-6:3
  6. 第五幕:五遇             6:4-8:4
  7. 主題敘述                  8:5-7
  8. 高峰結語                  8:8-14

重點:婚姻之愛—-象徵基督對教會的愛。

鑰節: 你這女子中極美麗的,你的良人往何處去了?你的良人轉向何處去了,我們好與你同去尋找他。(六1)

雅歌是講到以色列人與神的關係、基督與教會的關係,我們是基督的新婦,祂是我們良人。祂愛我們,為要我們成為祂聖潔榮美的妻子,祂用水藉著道潔淨我們;在我們的靈程上,按著祂的美旨和我們屬靈的光景,祂一步一步地呼召我們,模造我們。

新婦因著良人的呼召、吸引、模造,她的生命不斷成長,對良人的認識非常深入。在第五章,她見證說:「我的良人白而且紅,超乎萬人之上⋯⋯他全然可愛。」(10-16節)其他的童女聽見她的良人如此榮美,便受吸引,都願意像她一樣,有這樣一位寶貴的主,便對她說:「你這女子中極美麗的,你的良人往何處去了?你的良人轉向何處去了,我們好與你同去尋找他。」

她立刻回答:「我的良人下入自己園中,到香花畦,在園內牧放群羊,採百合花。我屬我的良人,我的良人也屬我;⋯⋯」良人自己的園是甚麼?就是她—-那個新婦。

主在離世升天之前對問徒說:「我就常與你們同在!」主雖然升天了;但祂藉著聖靈下入自己的園中,住在我們裡面,牧養我們,與我們親近。哈利路亞!

默想:我們的屬靈生命、與主的閞係,能否使其他弟兄姊妹渴慕主呢?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]