七月三日 詩篇四十六至五十一篇


重點:詩人的信心和讚美,世間財富的虛幻,求憐憫和赦免的禱告。

鑰節: 人在尊貴中而不醒悟,就如死亡的畜類一樣。(四九20)

人生的價值在那裡?人生的目標是甚麼呢?人是經濟動物,因此財富就成了人生的追求目標,人的價值也由他的財富而決定。近年來,世界的經濟波動很大,從過往的高峰跌入低谷,不少人宣告破產。

詩人為可拉的後裔,屬利未支派。神沒有給利未支派地業,他們在地上並沒有恆產;他們的先祖可拉也因追逐權位而受嚴懲(民十六)。詩人觀察世人和財主,看穿了他們追逐名利的愚昧,便向他們作出呼籲,糾正他們的目標。

人生在世,短短幾十年,擁有錢財或許叫生活安舒,卻不能帶來生命;財富可以建造美麗的墳墓,卻不能買永生。因此,當我們追逐名利的時候,或是在享用財富之時,應當思想人生的歸宿。

作為基督徒,我們是否如世人般追逐名利?我們是否以財富判定人的價值?雖然我們已有上天堂的把握,但我們如何迎見我們的主呢?我們的生命是否被聖靈所模造,能配合和喜愛天堂的生活嗎?

默想:現今追求的是甚麼?是地上的富裕,還是屬靈生命的豐盛?如何為將來見主作準備?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]