七月廿七日 箴言廿七至卅一章


重點:賢愚對錯的比較,警告和指示;亞古珥承認自己的信仰;利慕伊勒王的言語;讚美賢妻。

鑰節: 人屢次受責罰,仍然硬著頸項;他必頃刻敗壞,無法可治。(廿九1)

希伯來書說:「我兒,你不可輕看主的管教,被祂責備的時候,也不可灰心;因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」(十二5-6)可見神的兒女時有抗拒神的管教,硬著頸項,不聽教誨。這樣,神的震怒就要發作,「災難必忽然臨到他身」(箴六15),「他必頃刻敗壞,無法可治」。

以色列人的歷史可作鑑戒。摩西離世之前對百姓說:「你本是硬著頸項的百姓。你當記念不忘,你在曠野怎樣惹耶和華你神發怒。自從你出了埃及地的那日,直到你們來到這地方,你們時常悖逆耶和華。⋯⋯自從我認識你們以來,你們常常悖逆耶和華。」(申九)

「及至士師死後,他們就轉去行惡,比他們列祖更甚,去事奉叩拜別神,總不斷絕頑梗的惡行。於是耶和華的怒氣向以色列人發作。」(士二19-20)最後,神將祂的百姓交付巴比倫,又對先知以西結說:「人子啊,我差你往悖逆的國民以色列人那裡去。他們是悖逆我的,他們和他們的列祖違背我,直到今日。」(結二3)

「我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服祂得生麼?」(來十二9)

默想:我們有抗拒神的管教?為甚麼?結果如何?接受管教又結果如何?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More