七月廿二日 箴言八至十一章


重點:智慧的益處;智慧與愚昧的比較。

鑰節:驕傲來,羞恥也來;謙遜人卻有智慧。(十一2)

十章一節至二十二章十六節,是箴言的第二集;收集了所羅門三百七十五條箴言,每條箴言都自成一獨立單元;且上半句與下半句互為對偶,藉鮮明的對比帶出真理。

耶和華所恨惡的有六樣,連祂心所憎惡的共有七樣:排第一位的就是「高傲的眼」(六16-17),也就是驕傲。那在神面前,享有至尊榮的天使長,也是因為驕傲而成為撒但。所以,驕傲來,羞恥也來,敗壞也來(十六18,十八12)。

謙遜人卻有智慧;因為「神賜恩給謙卑的人」(彼前五5)。謙卑是主耶穌的品性,祂說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」(太十一29)

謙卑不是自謙,驕傲的人也常自謙自卑,自卑不過是驕傲的另一方式的表現;謙卑的人卻有時是隻勇猛的獅子。

謙卑的人具有基督的生命,並且負祂的軛,學祂的樣式。主的軛和樣式是甚麼?「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓二6-8)

默想:我們具有基督謙卑—-虛己、捨己、輕看自己權益—-的品性麼?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More