七月廿日 箴言一至三章

箴言

箴言乃警世格言,教導人過智慧而正確的生活;這智慧並不是指人的才智,乃是敬畏神和順服神的律法。

大綱:

  1. 對少年人的勸誡           1:10-33
  2. 由智慧發出的話語         2:1-4:27
  3. 對愚昧人的警告           5:1-7:27
  4. 對少年人的呼籲           8:1-9:18
  5. 所羅門箴言集             10:1-22:16
  6. 智慧人的箴言             22:17-24:34
  7. 所羅門箴言附錄           25:1-29:27
  8. 亞古珥的言語             30:1-33
  9. 利慕伊勒王的言語         31:1-9
  10. 結語:賢婦之詩          31:10-31

重點:敬畏神—-智慧的開端;尋求智慧的需要;信賴神的重要。

鑰節:我兒,要謹守真智慧和謀略,不可使他離開你的眼目。這樣,他必作你的生命,頸項的美飾。(三21-22)

智慧與謀略,人人渴求。誰擁有智慧與謀略,就擁有權位和財富。作為君王的所羅門,也向神求智慧;神垂聽他所求,賜他智慧、極大的聰明和廣大的心。

智慧的所羅門寫下了箴言三千句,其中部分輯錄成《箴言》書。他說:「我兒,要謹守真智慧和謀略⋯⋯」原來智慧和謀略有兩種,一種是真的,一種是假的;真的來自天上,假的出自地。

雅各書說:「惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平、溫良、柔順、滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是和平所栽種的義果。」(三17-18)

相對來自下面的智慧是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的;並且充滿仇恨,勾心鬥角,汝虞我詐,散佈戰爭。這樣的智慧是悖逆神的,人若追求地上的智慧,保羅說:「倒不如成為愚拙,好成為真有智慧的。」讓我們分清真假智慧,祈求真智慧。

真智慧和謀略是甚麼?就是認識耶和華(19節),倚靠耶和華(26節),要定睛在這樣的真智慧和謀略,作為我們的生命,頸項的美飾。

默想:智慧和謀略如何影響人的心態和行動?我們定睛於甚麼智慧和謀略?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More