七月十一日 詩篇九十二至一○○篇


重點:讚美神的妙愛;讚美公義;用詩歌、敬拜來讚美神。

鑰節: 你們要向耶和華唱新歌!因為祂行過奇妙的事;祂的右手和聖臂施行救恩。(九八1)

基督教是歌唱的宗教,每一個蒙恩得救的人,都會有一首得救的新歌,向神歡欣頌唱。

摩西帶領以色列人出埃及的時候,來到紅海邊,回望埃及大軍追來,心驚膽戰;但神為他們分開紅海,使他們平安渡海,又將敵軍淹在海裡。那時,以色列人唱新歌,讚美神的拯救。

詩人在這裡呼籲宇宙來歌頌讚美神,先是向神的百姓,呼召他們在殿裡敬拜神(1-3節),其次是呼召地上的萬民來向耶和華歡呼歌頌(4-6節),最後呼召宇宙、凡被造的,一齊來向神歡呼(7-9節)。

為甚麼要歌頌神?讚美神甚麼?「因為祂行過奇妙的事;祂的右手和聖臂施行救恩。耶和華發明了祂的救恩,在列邦人眼前顯出公義;記念祂向以色列家所發的慈愛,所憑的信實。」「因為祂來要審判遍地。祂要按公義審判世界,按公正審判萬民。」

在新約時代,神的愛更深更大,祂為救我們犧牲了自己的愛子;耶穌基督為我們捨棄了性命。來吧!讓我們唱得救的新歌,讚美神的救恩、慈愛、信實。還有,主應許還要再來,祂要按公義審判世界,按公正管理萬民;就讓我們唱歌讚美祂,迎接祂的再來。

默想:神配得讚美,為甚麼?我們如何讚美神?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More