七月十日 詩篇八十八至九十一篇


重點:從死亡中要求釋放的聲音;讚美神的應許;人的意志薄弱和人生的短暫;持守信心。

鑰節: 知道向祢歡呼的,那民是有福的!耶和華啊,他們在祢臉上的光裡行走。(八九15)

大衛是合神心意的人,神在萬民中揀選他,用聖膏膏他,與他立約,對他起誓,說:「我要建立你的後裔,直到永遠;要建立你的寶座,直到萬代。」(3-4、19-29節)

然而,詩人眼見國家滅亡,君王和百姓被擄巴比倫,因而對神與大衛之約起了懷疑:神是信實嗎?(38-45節)

到底神是否可信?如何面對國破家亡的痛苦?詩人說:「知道向祢歡呼的,那民是有福的!」現實環境與神的應許相悖的時候,我們相信甚麼呢?相信眼所見的現況,還是相信眼所不見之神?相信目前眼見的,就被痛苦包圍;相信神和祂應許的,就能衝破痛苦,有神的光照著他,他能在光裡行走。「他們因神的名終日歡樂,因神的公義得以高舉。神是他們力量的榮耀。」(16-17節)

詩人訓勉在困苦中的同胞,不要失去信心;「因為神喜悅我們,⋯⋯我們的盾牌屬耶和華。」(17-18節)並且以信心讚美神:「耶和華是應當稱頌的,直到永遠。阿們!阿們!」

默想:神給我們甚麼應許?我們如何仗著這些應許面對人生的困苦艱難?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]