一月十七日 創世記四十九章至五十章


重點: 雅各臨終給十二個兒子祝福;雅各去世;約瑟遺言。

鑰節: 約瑟吩咐伺候他的醫生用香料薰他父親,醫生就用香料薰了以色列。(創五十2)

雅各囑咐眾子已畢,就把腳收在床上,氣絕而死,歸到列祖那裡去了。約瑟便伏在他父親的面上哀哭,與他親嘴;並吩咐伺候他的醫生用香料薰他父親,醫生就用香料薰了以色列。

雅各出生的時候名雅各,死的時候名以色列。這兩個名字代表了雅各的轉變,「雅各就是抓住的意思」(廿五26);以色列的意思是神的王子(卅五10)。從前他任性自私,到處去抓,現今神卻是他的一切;從前他是為自己求一切,現今卻將神的豐盛祝福人。

雅各死了,以色列彰顯出來了。他的肉身死了,卻以王子的身份安葬,他的身體被醫生用香料所薰,埃及人為他哀哭了七十天。然後他的兒子約瑟(埃及的宰相)與法老的臣僕和法老家中的長老,並埃及國的長老,還有車輛馬兵,將他的遺體運往迦南安葬。迦南的居民見亞達禾場上的哀哭,就說:「這是埃及人一場大的哀哭。」

神的目的,就是要每一個祂的兒女像基督,有基督的榮耀生命;祂不斷在我們身上作工,就是要我們成為祂的王子。在我們去世的時候,我們能否從雅各(自我)成為以色列(完全屬主)呢?

默想:玉不琢,不成器;面對各樣的遭遇,我們是否認定有神的安排,甘心接受聖靈的管教,讓神的目的得以成就?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More