一月十四日 創世記四十至四十二章


重點: 約瑟為酒政、膳食和法老解夢;約瑟作埃及宰相;約瑟兄長到埃及糴糧,俯伏在他面前。

鑰節:他們彼此說:「我們在兄弟身上實在有罪。他哀求我們的時候,我們見他心裡的愁苦,卻不肯聽,所以這場苦難臨到我們身上。」(四二21)

約瑟因蒙父寵愛,又因作了兩個夢,叫他的兄長們非常嫉妒和憤恨。一天,約瑟遵父命去探望在外牧羊的兄長,兄長們趁那次機會欲置他死地,結果乃將他賣與往埃及經商的客旅。

這惡行可以瞞騙父親雅各,但不能瞞欺神,也不能瞞騙自己的良心。二十年過去了,神一方面要對付雅各,另一方面要追討約瑟的兄長們。

因迦南地出現饑荒,雅各打發他十個兒子往埃及糴糧。約瑟看見他的哥哥們,想起了所發的夢,便嚴嚴的質問他們,指稱他們是奸細。這並非約瑟要報復,乃按神的心腸,作挽回的工作。

那時,二十年前的惡行出現於兄長們眼前,他們懊悔說:「我們在兄弟身上實在有罪。他哀求我們的時候,我們見他心裡的愁苦,卻不肯聽,所以這場苦難臨到我們身上。」

我們的惡行,不要以為時間過去就會褪色、磨滅;一日不解決,罪必如影跟隨,良心無法平安。早日認罪悔改,早日得著釋放。

默想:「得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。」(詩卅二13


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More