一月十一日 創世記卅一至卅三章


重點: 雅各逃走離開拉班;雅各和拉班立約;雅各與神摔跤;雅各回歸。

鑰節: 若不是我父親以撒所敬畏的神,就是亞伯拉罕的神與我同在,你如今必定打發我空手而去。神看見我的苦情和我的勞碌,就在昨夜責備你。(卅一42)

雅各用欺詐奪了長子的祝福,被迫流亡到舅父拉班那裡,在那裡為拉班的兩個女兒服事他十四年,此後為他的羊群服事他六年。在這六年期間,拉班十次改變工價。然而雅各仍沒有打算離開,直至神開聲了,雅各才願意離去。

既然是神吩咐他離開,理應好來好去,坦誠的與舅父話別;雅各卻沒有這樣行,反承舅父在外工作,帶著家人財物靜悄悄的偷走。

為甚麼雅各這樣行?從他對舅父說,「若不是我父親以撒所敬畏的神,就是亞伯拉罕的神與我同在,你如今必定打發我空手而去。」可以知道他心虛;他怎樣計算人,也怕別人怎樣計算他。

雅各未往舅父家之前,是一個詭詐的人。二十年過後,在離開舅父家的時候,他同樣是個詭詐的人。二十年來,他受到勞碌和苦情,卻沒有令他改變;神在物質上供應他,也沒有令他的自我服下來。

由此我們省察自己的生命,自信主至今多少日子呢?到底今天的我,是否仍是未信主的我?若仍是自我為是,沒有將自己主權交託主,我們這些年日可說是白活了,徒受主的恩典。

默想:神犧牲祂愛子拯救我們,目的是甚麼?我們是否徒受神莫大的恩典呢?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More