一月一日 創世記一至三章

創世記

創世記為「摩西五經」(創、出、利、民、申)中的第一卷,記述神將混亂的宇宙造成有秩序的世界、人類的歷史,以及神為人類預備救恩。

大綱:

  1. 創造天地        一至二章
  2. 始祖墮落        三至四章
  3. 洪水                 五至九章
  4. 巴別塔及變亂口音     十至十一章
  5. 亞伯拉罕        十二至廿三章
  6. 以撒                 廿四至廿六章
  7. 雅各                 廿七至卅六章
  8. 約瑟                 卅七至五十章

重點:神創造天地;始祖犯罪;亞當、夏娃被逐出伊甸園。

鑰節:神說:「要有光」,就有了光。神看光是好的,就把光暗分開了。神稱光為「晝」,稱暗為「夜」。有晚上,有早晨,這是頭一日。(一3-5)

起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。神說:「要有光」,就有了光。

在創世記所記載之神的六日創造裡,那地早已存在,卻是空虛混沌,淵面黑暗;因此神六日的創造有「重造」的解說。無論學者對首兩節的研究如何,我們看見了神憐憫那地,愛那地,再賦予這地光明、秩序和生命。神的靈運行在水面上。神說:「要有光」,就有了光。神把光暗分開了,神將光帶進黑暗裡來;稱光為「晝」,稱暗為「夜」。有晚上,有早晨,這是頭一日。

看看如今的大地,豈不也是空虛混沌,淵面黑暗?人自以為是萬物之靈,地球的主人,藉前所未有的聰明智慧,要建立人類最美好的居所,結果如何?反把大地污染破壞,地上充滿惡行,許多人生活艱難,無法安居;甚感處於黑暗之中,對前景沒有盼望。

感謝創造天地的神,差祂的兒子耶穌降世,祂是世界的光(約八12),光照在黑暗裡。人類的希望在乎基督。我們雖然有黑夜,但必有早晨。每個黑夜都是趨向黎明,主耶穌在早光向我們走來。

默想:為一年的新開始感謝讚美祂,將一年的未來交託祂,信靠祂以迎接不明朗的未來。


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More