八月八日 以賽亞書卅八至四十二章


重點:希西家得延長壽命;預言以色列人被巴比倫擄去;信神的人得神慰藉;神對以色列人的應許;讚美神的詩歌;以色列因罪受苦。

鑰節: 要對耶路撒冷說安慰的話,又向他宣告說,他爭戰的日子已滿了;他的罪孽赦免了;他為自己的一切罪,從耶和華手中加倍受罰。(四十2)

神的百姓敗壞悖逆,屢勸不改,招致神的審判。然而審判並不是結局,審判之後是和平。因此神吩咐先知以賽亞說:「你們要安慰,安慰我的百姓。要對耶路撒冷說安慰的話,又向他宣告說,他爭戰的日子已滿了;他的罪孽赦免了;他為自己的一切罪,從耶和華手中加倍受罰。」

神的百姓要被擄到巴比倫去(卅九6),這是他們爭戰(服役)的日子,他們要從耶和華手中加倍(徹底)受罰;藉以還清他們的罪債。然後神要在萬民眼前帶領祂的百姓回歸,給他們和平。

神如何復興以色列、賜下和平?先知聽見「有人聲喊著說:在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道。一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平;高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原」(3-4節),讓神來臨。

那「人聲」是誰?就是施洗約翰(太三1-8);他為彌賽亞預備道路,傳講悔改的信息,說:「天國近了,你們應當悔改。」

神應許祂百姓和平與復興,顯祂的榮耀,並預備了「那聲音」;人如何得和平與復興?就是回應那聲音:悔改。

默想:悔改是復興的條件和道路。我們想復興嗎?如何行?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]