八月七日 以賽亞書卅二至卅七章


重點:預言公義之君;警告耶路撒冷的婦女;審判列國;耶路撒冷受圍困;希西家的禱告;亞述軍被殲滅。

鑰節: 必有一人像避風所和避暴雨的隱密處,又像河流在乾旱之地,像大磐石的影子在疲乏之地。(卅二2)

以賽亞先知繼續譴責猶大與埃及結盟,指出投靠埃及是愚蠢行為,又將耶和華與埃及作一個比對;然後將真正值得信賴的向他們宣告:「看哪,必有一王憑公義行政;必有首領藉公平掌權。必有一人像避風所和避暴雨的隱密處,又像河流在乾旱之地,像大磐石的影子在疲乏之地。」(1-2節)

這位要來的君王是彌賽亞,祂是磐石,祂是避難所,凡投靠祂的,有甚麼益處呢?「那能看的人,眼不再昏迷;能聽的人,耳必得聽聞。冒失人的心必明白知識;結吧人的舌必說話通快。」(3-4節)

人若不敬畏神,仍然投靠人而不信靠神,他們就是愚頑人、吝嗇人(卑鄙人)。「愚頑人坐高位」所造成的禍害不需多解釋了,他們的政策「使飢餓的人無食可吃,使口渴的人無水可喝」,他們手段邪惡,弄虛作假,用謊言毀滅謙卑(困苦)人(5-7節),必導致國家和社會崩潰(13-14節)。

在我們的生命和生活裡,我們信靠誰?若從神轉移到人或制度上,是極為愚昧的;惟信靠耶穌基督,我們才能在邪惡的世代和混亂的宗教世界裡得以站立得穩,並在祂裡面享安息。

默想:我們的信心紮根於一個人、一間教會、一些信條、某個制度,還是主耶穌呢?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]