八月五日 以賽亞書廿二至廿六章


重點:預言耶路撒冷的結局;推羅被毀;神審判世人;以賽亞榮耀神;神對我們的管治權;通往完全平安之路。

鑰節:她的貨財和利息要歸耶和華為聖,必不積攢存留;因為她的貨財必為住在耶和華面前的人所得,使他們吃飽,穿耐久的衣服。(廿三18)

推羅是繁華富裕的商業大都會。她因著財富而驕傲,所以神的懲罰臨到她。

先知描繪她的災難:她的商船從外地返回的時候,看見「推羅變為荒場,甚至沒有房屋」,連港口也破壞了,「沒有可進之路」。沿海的、靠她生活的居民因看見這個金碧輝煌的城市變成荒場,都大吃一驚,無言以對;連埃及對她所受的災難都感恐懼。

在神的審判後,神宣告她的復興:七十年之後,她會回復當年的繁華和富裕。可惜在神給她的復興預言中,並沒有看見他們回轉、悔改歸向神。

神之所以回復她昔日的光采,完全是為著祂的百姓:「她的貨財和利息要歸耶和華為聖,必不積攢存留;因為她的貨財必為住在耶和華面前的人所得,使他們吃飽,穿耐久的衣服。」神要藉推羅的財富服事祂的子民。這使人想起所羅門時代,推羅王希蘭為聖殿提供所需要的技術與材料(王上五至七章),他施的船隻每三年便載金、銀、象牙、猿猴、孔雀來耶路撒冷(王上十22)。先知藉此揭示彌賽亞時代的來臨。

默想:神一切的計劃是為著基督和教會;那祂心願我們的豐富是物質或是靈命?我們物質的富裕有為神的計劃而用?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]