八月四日 以賽亞書十五至廿一章


重點:預言摩押覆亡;敘利亞和以色列受威脅;神的審判;埃及人歸主;預言埃及被擄。

鑰節:我們聽說摩押人驕傲,是極其驕傲;聽說他狂妄、驕傲、忿怒;他誇大的話是虛空的。(十六6)

神不獨是以色列的主,也是列國的主,列邦雖不認識祂,祂也同樣地管治他們,向以賽亞啟示祂對列邦的作為(十三至廿三章)。

神宣告摩押的審判(十五至十六章),一夜之間,摩押的首都亞珥變為荒廢,歸於無有;一夜之間,摩押南部的保障基珥變為荒廢。摩押人在敵人侵略之下,眼見以色列有大衛的寶座,雖與以色列人是世仇,也前來避難,向猶大求救。

摩押的請求卻不被接納,猶大拒絕伸出援手;因為他們「聽說摩押人驕傲,是極其驕傲;聽說他狂妄、驕傲、忿怒;他誇大的話是虛空的。」

這也是摩押受罰之原因。狂妄、驕傲、忿怒,是撒但的性情,與基督謙卑、虛己、溫柔相對。「耶和華必拆毀驕傲人的家」(箴十五25);「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」(雅三6);「故此,你們要順服神,務要抵擋魔鬼」(雅三7)。

默想:主耶穌說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。」(太十二29


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More