八月卅日 耶利米哀歌一至二章

耶利米哀歌

本書名原文是「何竟?」但後來按書中之內容改名為「哀歌」;乃作者哀悼被巴比倫所摧毀的耶路撒冷,呼求神的憐憫。

大綱:

  1. 城邑的災難                  一章
  2. 上主的忿怒                  二章
  3. 往事的反省                  三章
  4. 錫安的今昔                  四章
  5. 祈憐的禱告                  五章

重點:耶利米為耶路撒冷的苦難哀痛。

鑰節:耶和華啊,求祢觀看!見祢向誰這樣行?婦人豈可吃自己所生育手裡所搖弄的嬰孩麼?(二20)

神的百姓犯罪悖逆,屢勸不改,神恩此發怒,「將以色列的華美從天扔在地上⋯吞滅雅各一切的住處⋯祂發怒傾覆猶大民的保障⋯辱沒這國和其中的首領。祂發烈怒,把以色列的角全然砍斷⋯祂像火焰四圍吞滅,將雅各燒毀⋯吞滅以色列和錫安的一切宮殿,拆毀百姓的保障⋯又在怒氣的憤恨中藐視君王和祭司⋯錫安的門都陷入地內;主將他的門閂毀壞,折斷。」(1-9節)

落在永生神手裡,真是可怕!先知耶利米落在神的怒氣中,天天以淚洗臉(11節),俯伏在神面前呼求:「耶和華啊,求祢觀看!見祢向誰這樣行?婦人豈可吃自己所生育手裡所搖弄的嬰孩麼?」

婦人豈可吃自己所生育手裡所搖弄的嬰孩,難道神真是如此殘暴的對待自己從埃及地選召出來的子民?難道神會大發烈怒,要將祂自己的百姓完全毀滅麼?打在兒身,痛在母心。神如此擊打自己的兒女,祂的心是何等傷痛呢!祂含著眼淚責打祂的兒女,每打一下,都令祂傷痛,滿眼淚水。

先知的眼淚和呼求,不但感受到苦難的痛楚,為神的百姓求憐憫;也體會了神的心,傳達了神對人的愛。

默想:每看見災難、苦困,我們是質問神「為何」,還是與神表同情,與主更親密?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]