八月廿八日 耶利米書四十九至五十章


重點:預言亞捫、以東、大馬色、基達、夏瑣、以攔和巴比倫受審判;應許以色列得救贖。

鑰節:我所喜樂可稱讚的城,為何被撇棄了呢?(四九25)

大馬色為亞蘭的首都,哈馬和亞珥拔是大馬色以北的兩個城邦。先知預言巴比倫大軍進入哈馬和亞珥拔時,消息傳到大馬色,居民驚惶失色,落荒而逃,大馬色被毀(23-27節);這悽涼景況令人欷歔歎息,說:「滿有喜樂可稱讚的城,為何被撇棄了呢?」

巴比倫帝國興起,勢力南下至埃及,中東諸國為對抗巴比倫,商討結盟,猶大也參與其中,先知多次告訴他們,巴比倫是神管教的鞭,叫他們服在巴比倫之下,不要圖謀反抗背叛;只是他們不聽。

從政治來看,他們的結盟是理所當然的;但神已清楚告訴他們,他們的結盟無效果,並且把列邦將要遭巴比倫毀滅的慘況呈現在他們面前,他們仍然不聽,就是偏行己路、悖逆了,尤其是屬神的猶大國。

神豈沒有告訴我們,不要愛世界和世界上的事麼?不要與不信的同負一軛麼?若然不聽,也就是偏行己路、悖逆神了,神的震怒也會臨到我們,且必受這世界被毀而帶來的傷害。

默想:我們所喜樂可稱讚的是甚麼?猶大人看耶路撒冷城是喜樂可稱讚的既都遭撇棄,我們該抓住甚麼,以何為樂?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]