八月廿日 耶利米書廿三至廿五章


重點:預言必得復興;應許基督的國度;假先知;好與壞的無花果預表復興;神審判列國;預言巴比倫被毀。

鑰節: 耶和華如此說:「我必將猶大王西底家和他的首領,以及剩在這地耶路撒冷的餘民,並住在埃及地的猶大人都交出來,好像那極壞、壞得不可吃的無花果。」(廿四8)

神審判的宣告實現了,「巴比倫王尼布甲尼撒將猶大王約雅敬的兒子耶哥尼雅和猶大的首領,並工匠、鐵匠從耶路撒冷擄去,帶到巴比倫。」(1節)這是第一次被擄(參王下廿四10-17)。

那些沒有被擄的百姓對於將來卻仍抱有樂觀的態度,假先知又預言被擄的百姓很快回來;祭司和領袖們更慫恿優柔假斷的新王西底家投靠埃及,背叛巴比倫。這時,神給先知耶利米看見兩筐極好與極壞的無花果異象,作為被擄與留下的人之比對。

那些沒被擄的猶大王西底家和他的首領,以及留在這地耶路撒冷的餘民自以為幸運,以為找到埃及作靠山會安全穩妥,神卻視之為極壞的無花果;神向他們宣告他們被滅絕的命定(9-10節)。

看見神的審判已開始了,卻不悔改,仍偏行己路,尋求外人援助而不歸向神,真是愚不可及。昔日有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌。耶穌說:「你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害麼?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」(路十三2-3)

默想:每看見天災人禍,我們有何感受?學習甚麼功課?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]