八月十九日 耶利米書十九至廿二章


重點:耶利米下監;被巴施戶珥打;向神訴苦;預言耶城被毀;生命之道和滅亡之道。

鑰節:於是耶利米對他說:「耶和華不是叫你的名為巴施戶珥,乃是叫你瑪歌珥米撒畢(就是四面驚嚇的意思)。」(二十3)

耶利米按神的吩咐,宣告神的審判,招致王和眾領袖的反對、迫害、戲弄;連宗教領袖也逼迫他。耶和華殿的總管祭司巴施戶珥,聽見耶利米的預言,就打先知耶利米,並將他囚禁。

耶利米遭遇諸多迫害,非常沮喪,在神面前哭訴(7-18節);然而他仍然忠於神,忠於他的呼召,奉神的名講論。他對祭司巴施戶珥說:「耶和華不是叫你的名為巴施戶珥,乃是叫你瑪歌珥米撒畢。」這新名字就是宣告將臨到猶大的恐佈景象,神的百姓要被擄到巴比倫去;巴施戶珥和他一家也都被擄去,且死在那裡。

先知和祭司都是神的僕人,祭司卻起來迫害先知,真是可悲的事。祭司是神建立的制度,為要作神和百姓的中保。因為祭司失職腐敗,神便興起先知。巴施戶珥若真傳講神的話,便會與先知合作,帶領百姓走回正路。可惜祭司說的是假預言,既不能在職責上作正確的領導,且同流合污,迫害傳講真預言的先知。

萬軍之耶和華是察看人肺腑心腸的神,祂了解耶利米先知的苦痛和沮喪;對不忠於祂的僕人祭司,作出了嚴厲的判決。

默想:在事奉上,我們曾灰心沮喪嗎?如何面對?如何恢復信心?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]