八月十八日 耶利米書十五至十八章


重點:耶利米的禱告;擄掠之事必然臨到;安息日的規則;窰匠的比喻;神對列邦的絕對權力。

鑰節:人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?我耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他作事的結果報應他。(十七9-10)

耶利米在向悖逆的百姓宣告神審判的時候,所遭遇的回應,所觀察的現實,深深體會神的心腸,不時發出歎息、問題、禱告。

箴言說,人「一生的果效是由心發出」(四23);神百姓之悖逆敗壞,也就是他們的心出了非常嚴重的問題,因此先知發出一個問題:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」

神回答先知說:「我耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他作事的結果報應他。」

人是看外表的,當然不知道問題所在;人就是存心詭詐,也以美麗的外表遮掩內心的敗壞。然而人怎能逃避神的眼目呢?因此,神就照著祂百姓的所行和所是,宣告祂的審判。

同樣,我們將來也都要站在基督的審判台前(林後五10);因此,要保守我們心,勝過保守一切;不要容讓一點邪惡在心裡扎根,不要給魔鬼在心思裡留一粒種子。求主保守我們在祂的聖潔裡,叫我們能手潔心清的見主。

默想:我們知道神的眼目時刻鑒察?這給我們甚麼?既是我們的安慰,也是我們的提醒!


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]