八月十六日 耶利米書七至十章


重點:耶利米呼籲國民悔改;猶大叛逆的懲罰;耶利米的哀傷;神與偶像。

鑰節: 耶和華如此說:「智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平,和公義,以此誇口。這是耶和華說的。」(九23-24)

約西亞王的宗教復興,和尋得律法書,他們因此誇口說:「我們有智慧,耶和華的律法在我們這裡。」(八8)在政治上,他們又以聰明、武力、財富,周旋於列國之間而取得和平,故非常自滿。

神卻說:「智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平,和公義,以此誇口。」

今天世界有許多不同的指數去判別國家社會的狀況,他們以甚麼作標準?國家社會又以甚麼引以為傲?多是以人才、武力,和財富為準和自豪;然而神不是這樣看,祂喜悅在世上施行慈愛、公平,和公義,以此誇口。聰明不在乎人能想出許多謀略解決問題,乃在於他是否認識神。

教會以甚麼衡量成功?都不外乎活動、奉獻、人數的多寡,這是能用數字顯示出來的。然而,信徒是否認識神,樂於親近神、順服神;教會裡是否滿有基督的愛,人人甘心樂意事奉神,卻不能用數字標明,這是信徒生命的見證,是神的榮耀,是神的標準。

默想:我們認識神嗎?認識祂多少?是否以神為中心、為誇口?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]