四月三十日 列王記上廿一至廿二章


重點: 亞哈貪謀拿伯的葡萄園;耶洗別施計奪葡萄園;米該雅預言亞哈死;亞哈和約沙法出戰亞蘭王;亞哈慘死。

鑰節: 亞哈聽見這話,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡臥也穿著麻布,並且緩緩而行。(廿一27)

亞哈因受王后耶洗別的聳動,以致犯罪得罪神;然而神憐憫他,一而再地向他施恩,給他悔改的機會。

亞哈貪圖耶斯列人拿伯的葡萄園,要與拿伯交換或買他的葡萄園;拿伯因敬畏神(利廿五23-28;民廿六52-56)而拒絕亞哈請求。耶洗別便以惡計謀害拿伯,奪了那葡萄園。

掌權者自以為手握權柄,可以為所欲為,不受法律約束和指控,卻不曉得還有在上掌權者。神便差遣先知以利亞前去斥責亞哈,向他宣告神的審判。亞哈聽見這話,還有一點良知,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡臥也穿著麻布,並且緩緩而行—懺悔自卑的態度。因他的自卑,神再給他機會,暫緩執行祂的刑罰。

「神啊,憂傷痛悔的心,祢必不輕看。」(詩五一17)神的愛何等大,神的恩何等深,小小一點的自卑,足已叫神施憐憫。因此,我們不用擔心,「只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來四16)

默想:我們知道神在暗中察看?聖靈也在我們裡面作提醒;我們如何回應聖靈的感動?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More