四月三日 撒母耳記上八至十一章


重點:撒母耳兒子的惡行;以色列人求立君王;撒母耳膏立掃羅;掃羅戰敗亞捫人。

鑰節: 他有一個兒子,名叫掃羅,又健壯、又俊美,在以色列人中沒有一個能比他的;身體比眾民高過一頭。(九2)

撒母耳年紀老邁的時候,以色列人要求政改,仿效外邦列國,選立君王統治。撒母耳為他們拒絕神作王憂傷懇求,在神允許之下,膏立了掃羅為第一位以色列君王。

為甚麼神給百姓選立掃羅作王?掃羅的父親基士,是個大能的勇士(或作:大財主)。掃羅自己則又健壯、又俊美,在以色列人中沒有一個能比他的;身體比眾民高過一頭,加上他為人謙虛(參21節)。從出身與外表看來,掃羅是完美的人,是作王最適合的人選。尤甚是他的高大,對打敗非利士人,是百姓的強心針(參16節)。

然而從屬靈的角度看來,則顯明了人的自我取代了神作王;也顯明了人性的敗壞。原來掃羅不但身裁高人一等,心也自高自大。雖然未作王前,他是謙虛的,但作王以後,他的己就出來了,不聽先知的話,也不聽神的吩咐。他的身栽高大並不中用,不能帶領百姓打敗非利士人,面對巨人歌利亞更是膽怯惶恐。

人的本性就是要自己作王,拒絕神作王,所以主耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(太十六24)

默想:在我們生命中,是主耶穌作王,還是自己作王?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]