四月二十九日 列王記上十九至二十章


重點: 耶洗別欲殺以利亞;以利亞逃命;以利沙蒙召;與亞蘭戰爭。

鑰節: 那先知來見以色列王,對他說:「你當自強,留心怎樣防備;因為到明年這時候,亞蘭王必上來攻擊你。」(二十22)

神對祂的百姓和亞哈王,實在滿有慈愛和忍耐,不斷向他們彰顯祂的權能和恩典,叫他們認識祂是耶和華。

在何烈山上,神降火燒了壇上的祭物,顯明祂是真神;神又藉亞蘭王便哈達的入侵,對亞哈說:「這一大群人你看見了麼?今日我必將他們交在你手裡,你就知道我是耶和華。」

他們得勝後,神又藉先知對王預言亞蘭王必於明年再來攻擊,請他作好預備;可惜亞哈不大理會。

到了亞蘭大軍再來攻擊的時候,以色列人才點齊軍兵,預備食物,迎著亞蘭人出去,對著他們安營。兩軍相比,強弱懸殊,以色列好像兩小群山羊羔;亞蘭人卻滿了地面。若不是神再主動地為他們戰爭,他們怎能應付亞蘭的大軍?可是亞哈經歷神多次的恩典,並沒有醒悟過來。

我們所得的恩典也不少,神給我們的帶領,我們實在看見也經歷過;我們到底從其中認識祂有多少呢?主說祂必再來,並吩咐我們要儆醒,要預備,我們又做了多少呢?信徒不大理會神的說話,是時下普遍的現象,我們需要以史為鑑。

默想:主來的日子近了,我們準備好—像基督—嗎?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More