四月二十八日 列王記上十六至十八章


重點: 以色列諸王的惡行;先知以利亞預言旱荒;撒勒法一寡婦供養以利亞;以利亞使寡婦之子復活;以利亞與巴力先知比試。

鑰節: 亞哈見了以利亞,便說:「使以色列遭災的就是你麼?」(十八17)

在以色列墮落、君王離棄神的時候,神興起先知作權柄。以利亞便是神興起的一位先知,他先奉神的名宣告天不降雨。

三年後,神要降雨,吩咐他與亞哈見面。在天旱期間,亞哈公告各地,要尋找以利亞。

亞哈一見以利亞,就說:「使以色列遭災的就是你麼?」以利亞回答說:「使以色列遭災的不是我,乃是你和你父家;因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力。」

在亞哈眼中,天旱是因為以利亞的緣故,是他宣告天旱,是他不求雨。他的眼瞎了,看不見問題的所在,看不見是自己所作的孽。天旱是神的懲戒;是他們離棄祂、敬拜巴力、惹了神的憤怒。

人性都是推卸責任,我們實在需要神開我們的眼睛,需要聖靈的光照,叫我們看見自己的本相,看見教會的荒涼是因為自己的虧欠;從而回到神那裡,認罪悔改,除掉裡外一切的偶像,叫復興之火臨到我們。

默想:教會的興衰,你我有甚麼責任呢?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More