四月二十六日 列王記上十二至十三章


重點:羅波安繼位;以色列十支派叛變;耶羅波安造牛犢陷民於罪;神僕違命而死。

鑰節: 你們給我出個甚麼主意,我好回覆這民。(十二6、9)

所羅門雖從神那裡得著智慧,可惜他得了智慧後,並沒有敬畏賜祂智慧的神,而倚仗自己的智慧,放縱情慾,大興土木,以致作王後期,人民落在苦困中。

百姓在他兒子羅波安登基的時候,前來對他說:「你父親使我們負重軛,作苦工,現在求你使我們作的苦工、負的重軛輕鬆些,我們就事奉你。」

羅波安沒有從父親所羅門得著良好的生命教育,面對百姓的要求,他不曉得到神那裡去求問,也沒求問先知,單向人求教。

他先向父輩的長者求教,他們建議王用懷柔政策,收買民心。他又請教同輩朋友,這些年輕人從沒有治國經驗,目空一切,唆使羅波安對百姓說:「我的小拇指頭比我父親的腰還粗。我父親使你們負重軛,我必使你們負更重的軛!我父親用鞭子責打你們,我要用蠍子鞭責打你們!」導致國家分裂。

懷柔或是高壓,都是出於人;神的選民需要的是出於神的。因此,任何問題,我們都必須帶到神面前,求祂指引。

默想:自己的事、教會的問題,我們多請教誰?有帶到神面前嗎?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More