四月二十四日 列王記上八至九章


重點: 約櫃運進聖殿;所羅門禱告及獻祭;神與所羅門之約;所羅門的政績。

鑰節:這殿雖然甚高,將來經過的人必驚訝、嗤笑,說:「耶和華為何向這地和這殿如此行呢?」(九8)

所羅門建造的聖殿很高、很大、很華麗輝煌。這是按神的指示而建築,神把這殿分別為聖,住在其中。

然而神向所羅門作了嚴肅的警告:「倘若你們和你們的子孫轉去不跟從我,不守我指示你們的誡命律例,去事奉敬拜別神,我就必將以色列人從我賜給他們的地上剪除,並且我為己名所分別為聖的殿也必捨棄不顧⋯⋯這殿雖然甚高,將來經過的人必驚訝、嗤笑,說:『耶和華為何向這地和這殿如此行呢?』」神雖然住在聖殿裡,卻不受殿的捆綁。

聖殿也是為人在其中敬拜神;若聖殿只是當作一個宗教場所,而人沒有敬拜的實意,神會毫不顧惜的放棄稱為祂名的殿。

地上的教會也是如此,基督是教會元首,神住在教會中間,我們在教會裡敬拜祂、親近祂、事奉祂,是好得無比的。然而我們若虛有其表,外表敬拜心卻遠離祂,貪愛世界,將世俗帶進教會;神也不顧惜我們,放棄祂所建立的教會。這樣,教會只不過是掛上基督教招牌的組織而已,也成為外邦人的笑談和譏諷。

默想:神為何這麼嚴肅的警告所羅門?我們為教會的肢體,該怎樣行,叫神的警告不臨到教會?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More