九月三日 諸葛亮有一個醜妻?

諸葛亮,字孔明,號稱臥龍先生,琅琊陽都人,他是中國歷史上著名的軍事家和政治家。劉備三顧茅廬,邀請諸葛亮為他效力。諸葛亮以其才智,輔助劉備在赤壁之戰大破曹軍,確立以後蜀漢的江山。劉備任命諸葛亮為軍師,成為當時智者之首,受後世尊稱他為諸葛武侯。

諸葛亮俊偉軒昂,身材魁梧。陳壽在《三國志》中描述諸葛亮:「亮少有逸群之才,英霸之器,身長八尺,容貌甚偉,時人異焉。」可見無論古今,諸葛亮都是難得的傑出男人。然而,他竟然在二十五歲時,娶了一個「醜女」,當時的人引以為笑柄。

話說諸葛亮結交荊州名士黃承彥老先生,偶爾在黃承彥的書房看見一些詩詞文章,見解精闢,原來是黃承彥女兒的手筆。黃承彥對諸葛亮說:「我聽說你正在挑選妻子。我有一位相貌醜陋的女兒,生有黃髮、黑皮膚,但是才華甚好,與你匹配。」諸葛亮還沒有與他的女兒相見,便立即答應這門親事,並迎娶了黃氏過門。史籍並沒有記述黃承彥女兒的名字,但民間相傳為黃月英或黃碩。

為何黃月英會被說是醜女呢?大概是因為她「黃髮黑膚」、身材健碩,與當時的審美標準有異,其實她也不見得是貌醜。聞說諸葛亮與黃氏成親二十多年後才得長子,以諸葛亮相貌堂堂、一表人才,理應早早納妾以求繼後香燈。或許黃氏雖然與常人有異,乃是美人胚子,並不是傳聞般醜陋,而諸葛亮也必定是心愛妻子才不願納妾。

明天續…

Show More