九月二十五日 七年之癢

婚姻專家指出,夫婦離婚的最大理由不是婚外情,而是夫婦二人不能溝通。普遍認為婚後「七年」是婚姻的生死關頭,皆因受到一部由瑪麗蓮夢露主演的電影「《七年之癢》(The seven-year itch)的影響,電影劇情正是講述婚外情的危機,於是人們把這句諺語發揚光大,以致誤解七年是婚姻的危險期。

聯合國的一個婚姻調查發現,婚後的第四年才是離婚的高峰期;而婚後第十四年卻是另一個危險關口,原因是不少夫婦為了讓子女在成長期裡有一個完整的家庭,才勉強容忍對方,甘願等待孩子成長後才分開。

漫長的婚姻生活裡,乏味的關係和缺少激情,能導致感情危機。其實只要夫妻任何一方不安於婚姻的現狀,不必等待七年,隨時都會貪新厭舊,做出破壞婚盟的行為。思想脫軌、感情痕癢不止的男士,請想一想:婚姻是夫婦共同的關係,不能單單埋怨配偶的不是。遇上有「七年之癢」的誘惑,最好重新追求妻子,再次發掘妻子的優點,用堅定婚盟的心來止痕止癢。

Show More