九月二十四日 中國第一位女建築學家

林徽因(1904-1955)原名林徽音,是中國第一位女性建築學家,中華人民共和國國徽和人民英雄紀念碑的設計者之一。天生美人胚子的她也是著名的作家和詩人,新詩《你是人間的四月天》便是出自她的手筆。她的父親林長民是一位學者,林徽因年幼時隨父親四處遊歷,在各地獨特的建築文化熏陶下,她對建築設計產生濃厚的興趣。

當她從英國回到中國,偶遇著名改革家梁啟超的兒子梁思成;因為彼此有相似的家庭背景,十分投契。他們在交談中,林徽因表露對建築學的興趣,引起梁思成對學習建築的意念。結果在1924年,他和林徽因一起前赴美國費城賓夕法尼亞大學報讀建築系,但是由於當時建築系不招收女生,林徽因只能修讀美術,後來取得美術學士學位。1928年,林徽因與梁思成在加拿大結婚,後赴歐洲考察各地建築,回國後在瀋陽東北大學創立了中國首個建築學系。

林徽因裙下之臣不乏詩人和哲學家,著名詩人徐志摩甚至不惜離棄糟糠來博取紅顏歡心,然而林徽因最終選擇與梁思成結婚。她表示徐志摩所愛的,是他用詩人的浪漫情緒想像出來的林徽因,她不要活在人家的想像裡,卻要找一個跟她有共同夢想的伴侶。她只可讓徐志摩成為生命裡的摯友。

有人問她關於婚後的狀況,林徽因是這樣回答:「我會用一生來回答這個問題。」往後的十數年間,夫唱婦隨,他們踏遍中國各地,測繪和拍攝古代建築遺物。他們一同編寫了《中國建築史》,成為研究中國古代建築的著名學術著作。

林徽因選擇終身伴侶的首要條件,是尋覓一位與她有共同的夢想,能與她一同編織華麗美夢的伴侶。丈夫是愛、是溫暖、是希望、是早春的嬌豔、是人間的四月天!

你能成為妻子的人間四月天嗎?

Show More