九月二十二日 馬丁路德

德國神學家馬丁路德(Martin Luther 1483-1546)相信有人為了信仰的緣故而保持獨身,這是神所賦予的特別恩典。然而,大部份人都需要結婚和生兒育女,因為婚姻是神賦予人類的其中一個祝福。 作為羅馬教廷的神父,他勇敢地把信念付諸行動,在四十二歲時與修女凱瑟琳(Catherine von Bora)結婚,並生兒育女。馬丁路德表示:「一個年輕女子,如果沒有神賜予罕有的貞潔恩典,她是需要男人,就像人需要食物、水、睡眠及其他生活所需一樣。另外一方面來說,男人也一樣,不可能沒有女人而獨自生活。生養下一代,一如吃喝飲食般自然。」

馬丁路德與凱瑟琳的婚姻,只是作為對羅馬教廷種種荒謬制度的抗議。他們在婚姻初期,並沒有熱烈的愛戀;後來他們全心投入婚姻裡,彼此互相欣賞和喜悅,卻逐漸發展成為一段真摯的愛情。

很多人為了婚姻尋尋覓覓,就算找到了對象,唯恐對方不是最理想的人選;或許這樣清醒的人,並不適合談戀愛和結婚。在真實的戀愛中,你是渴望擁有對方,而且不願放手。一旦決定步入婚姻的旅程,她便是真命天子,再別無他想。請將這個信念堅韌牢緊在心裡,讓愛在婚姻裡不斷地活出來。

Show More