九月二十一日 情人眼裡出西施

俗語說「色不迷人人自迷,情人眼裡出西施」,表示在情人的眼中,只會看到伴侶的優點。用逆向思維來說,若能常常發掘妻子的優點,那麼妻子便是丈夫眼裡的西施了。說起西施,究竟她有多美呢?

人們形容女子的美豔,總會用上「沉魚落雁,閉月羞花」,「沉魚」正是指西施。當她在江邊浣紗,水裡的魚兒都沉醉西施的驚豔,暈倒江底。「落雁」是指王昭君,她在塞外感懷身世,彈奏《出塞曲》。幽怨的曲調使天邊飛過的大雁肝腸寸斷,紛紛墮地。「閉月」是用來形容貂蟬的美貌,她在花園中拜月時,剛巧浮雲蓋月,此後人們便說貂蟬美得連月亮也不敢出來。「羞花」出自唐代楊貴妃的故事,傳說楊貴妃在花園中賞花時,自憐命運坎坷,用手撫摸花瓣,引致花瓣收縮,便傳出「羞花」之說。

西施,本名施夷光,春秋末期浙江人氏,居於諸暨薴蘿山下西村,故稱為西施。當時越王勾踐為了光復國家,差遣范蠡獻上西施來迷惑吳王夫差。由於西施國色天香,吳王沉迷美色,荒廢朝政。越王勾踐養精蓄銳,最終一舉消滅了吳國。歷代許多君王都是被美色所敗壞,難怪美女都被形容為「傾國傾城」!

你的妻子未必是傾國傾城的絕色佳人,但是她能成為你的終生伴侶,必定有過人的優點。請不斷發掘她的美善、讚賞她的奉獻、鼓勵她在靈性上的追求和長進,讓她成為你生命中的好伙伴。請欣賞她的一顰一笑,因為她是你心上唯一的美人,也是你命中注定的佳偶。

Show More