九月十八日 邂逅

《詩經》是中國最早的詩歌總集,收集的作品自西周初期至春秋中葉大約六百多年的詩歌,共三百零五篇。耳熟能詳的「窈窕淑女,君子好逑」,正是出自《詩經.關雎》。還有其他多篇情詩,均為人琅琅上口。

形容偶遇意中人,文人多半用「邂逅」一詞,原來這個詞彙也是出自《詩經》,在《鄭風.野有蔓草》中有一句:「邂逅相遇」,表示偶遇佳人,情繫心扉。詩歌全文如下:

野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清颺婉兮。邂逅相遇,適我願兮。
野有蔓草,零露瀼瀼。有美一人,婉如清颺。邂逅相遇,與子偕臧。

詩人說:「在蔓草繁密的野地,露珠晶瑩。有緣相遇一位漂亮的姑娘,眉目傳情,令我一見傾心…」一瞬間的偶遇變成了永恆,愛情就是這樣發生了,而且還決定了彼此的下半生。

你和她是如何邂逅呢?是偶遇還是天賜良緣?還記起第一眼看見她的感覺嗎?是否帶來無限的喜悅,猶如解脫一生的苦惱?難怪古人造字把「解」字放在「邂」字裡面。這樣看來,愛情不是帶來苦惱,而是帶來解決苦惱的靈方。請珍惜這種感覺,讓「邂逅」的讚歎藏在心裡,她是你解除生活折騰的靈丹妙藥啊!

Show More