九月十一日 夫妻進化論

文學家錢鍾書在長篇小說《圍城》裡說:「不管你跟誰結婚,結了婚之後,你總會發現你娶的不是原來的人,換了另外一個。」

結婚多年的你是否也發現妻子變得毫不可愛,跟以前那個青春活潑的可人兒相比,像是兩個不同的人。為何從前溫柔的美女,會變得毫無情趣、囉囉唆唆的管家婆哩?其實她也有同樣的埋怨,她也不明白從前那個溫柔細心的俊男,為何會變成今天毫不體貼的鈍男?

原來婚前的你倆,只是料理自己的事務,婚後卻要共同分擔家庭的責任。可是人總有各自的愛惡,有人不愛做家務;也有人不愛管理家庭的收支。只要配偶的某一方不願意承擔應盡的責任,另一方便要無可奈何地取代其位份。面對生活上的變動,人的個性也因而轉化。雙方性格的變更,可說是互為因果。

夫妻同心,分工合作,便有雙倍的效益,這是夫妻進化的演繹;夫妻推卸責任,不願負擔,結果配偶勉強承擔,這是夫妻退化的演繹。

要進步還是要退步,留給你來作決定了。

Show More