十月十五日 開腔

開腔便來批評與挑剔,是溝通的一大障礙。例如一早起來便埋怨悶熱的天氣;下班回到家裡,臭罵同事的不是;甚至上餐館時,不停挑剔食物的質素。縱使那句說話不是指向配偶,卻讓話題導入負面情緒,破壞了往後的談話氣氛。

溝通的另一個大忌,是過份坦白,一開口便指出配偶的錯誤,對伴侶的言行妄加評論。這樣,雙方的對話便會即時終止,因為她的內心已經在淌淚了。若然伴侶不是善男信女,受批評或挑釁後,他會本能地自我保衛,否認錯誤,甚至會指責對方也曾犯上同樣的錯失,以此向配偶還以顏色。

被人指責,總是有點不忿,所以和配偶說話,請語調溫柔、面帶微笑,常常用正面樂觀的態度(positive attitude)面對事情。請留神,每次傾談都能影響雙方對話的情緒。如此來看,和妻子對話,最好還是一開腔便說:我愛你,用愉快的氣氛來引起話題。

「一言可以興邦,一言可以亡國。」《論語‧子路篇》

Show More