Monday, July 22, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月二十日 親暱稱呼

中國古時,皇帝稱皇后為「梓童」,「梓童」源自「子童」一詞,意思是僮僕,充分說明中國男尊女卑的傳統。皇后在帝王面前,也甘於作為僕婢的角色。後來人們用「梓」代替了「子」,因為「梓」是名貴的木材,代表皇后的尊貴。

士大夫稱自己的妻子為「拙荊」、「拙內」或「內人」。「拙」原意是愚笨,這裡是謙稱「自己的妻子」的意思。荊是一種枝條柔韌的植物,可用作編織籃筐。貧家婦女生活儉樸,用荊枝作為髮釵,稱為「荊釵」。所以「拙荊」是賢內座的意思。

其他對妻子的稱號還有:夫人、娘子、太座、內人、老婆、老伴等等。

日本的男人謙稱妻子為「家內」(かない, kanai) ,但妻子則稱丈夫為「主人」(しゅじん, syujin)。只是在經濟不景的氣候下,很多日本男人失業成了「家內」,維持家計的妻子反而成了「主人」。

現代夫婦的親暱稱呼更是層出不窮,夫婦互道對方的暱稱,只有他們自己才明白箇中奧秘,表示他們存著美好的關係。若然某天妻子不再呼喚丈夫的暱稱,卻直接叫喊對方的名字,顯而易見,妻子對丈夫有所不滿,各位男士要留神啊!

無論如何,呼喚暱稱是親密的事情,只要那個名稱不是太過肉麻或毛骨悚然,也未嘗不是培養感情的好方式。男士大可發揮想象力,為妻子起一個暱稱,但是絕對不能叫她為「賤內」,否則後果難以估計!

7