五月二日 魯益師

《納尼亞傳奇》(The Chronicles of Narnia) 的作者魯益師(C.S.Lewis)是愛爾蘭裔知名作家及基督教護教家。他是受人景仰的學者,在劍橋大學擔任中世紀與文藝復興英語學的教授。其著作包括兒童文學、中世紀文學研究及神學論文。

他讚歎「愛」令世界上一切都美麗起來;愛能克服一己的慾念、能征服人的貪慾。他這樣描述自己的婚姻:「她和我盡情的享受愛,每一種形式的愛,嚴肅的或歡悅的、浪漫的或實際的,有時如狂風暴雨一般戲劇化,有時如穿上柔軟的拖鞋一般舒適、平淡。我們的心窩或軀體,無一縫隙不被填滿。」然而他結婚的當時,已經年近花甲;而且所愛的女人因為罹患骨癌而住進醫院。他們就在病房裡舉行婚禮,往後只能共度四年婚姻生活。

魯益師表示:「我萬萬想不到,在人生第六十年頭裡,我能夠經歷到另一次人生中的喜悅;這種喜悅,只有在二十多歲時的經驗堪可相比。」

原來愛不在乎長久;在乎懂得珍惜。

Show More