六月二十一日 婚姻的《孫子兵法》(三)

行軍篇:這篇說明當行軍遇上山川、沼澤和平原時的用兵法則,以及33種觀察敵人虛實的方法。仔細觀察,確實是致勝之道,留意妻子平時的一舉一動,你會更瞭解她的愛惡,能在不同的情況下知道她的需要,相處之時便能無往而不利。

地形篇:這篇說明如何利用六種地形,以及六種因將帥判斷不當的錯誤。提醒將帥要對事情細心分析,作出正確的判斷。丈夫是妻子最親近的人,理應最明瞭她的需要和心理變化,作為一個好丈夫,當妻子有連自己也不明所以的情緒起伏,丈夫就要充當妻子的心理醫生、輔導員,以及在她需要安慰時,付上可倚傍的寬大肩膊。

九地篇:這篇推進一步,說明九種戰略性的地形,可見環境對爭戰有深遠的影響。丈夫要善用家庭的環境,作出主權的分配。請建立一個屬於你的小天地,妻子能放心讓你在這個空間裡享受個人寧靜;將心比心,當你進入她的領域時,也要尊重她的私人空間。
丈夫也有責任建立一個安全的家,讓家人安心享受和諧的環境,在家裡成長、學習相親相愛。不要弄至家不成家,才醒覺要重建家庭的整體氣氛,因為孫子也認為「陷之死地然後生」並非用兵常道,只有不得已而用之。

火攻篇:這篇說明火攻的方法,火是古代戰爭的一項有力武器。孫子強調「合于利而動」,意思是使用適當的工具來協助得勝。今天的男人千萬不要在感情上玩火,卻可選用合適的工具來鞏固婚姻,例如閱讀婚姻輔導和心理的書籍,參加有關夫婦關係的講座,甚至與妻子一起參與興趣班,培養共同的話題。

用間篇:用現代術語來說,就是情報工作。原來古代有五類間諜來刺探敵人的底蘊:鄉間、內間、反間、死間和生間,但是孫子表明「非聖智不能用間」,意思是用間諜的人必須謀智過人,否則敵人使出「反間計」,就會弄巧反拙,洩露自己的虛實。
俗語說:「女人心、海底針」,無論男士如何細心,也不一定知道妻子的心思意念,有需要的時候,不妨請教妻子的知心密友、父母,甚至是兒女,套取有用的資料,才能做到知己知彼,百戰百勝。

善用婚姻的《孫子兵法》來鞏固關係,進可攻、退可守,讓你馳騁在婚姻的樂園裡無往而不利,難馴的妻子也能收得服服貼貼。

Show More