六月二十日 婚姻的《孫子兵法》(二)

軍形篇:用兵者先要在形勢上立於不敗之地,換句話說,行軍要有充足的準備和萬全之策。「善用兵者,修道而保法,故能為勝敗之政。」意思是有修明的法制,才是勝利的基礎。因此,一家之主必須建立公平正直的品格,處事開明,才能讓妻子信服。

兵勢篇:有正確的部署與策略,才能發揮下屬的優勢。男人要把持不變的原則,如道德、價值觀等;卻因應天時、地利、人事制定應付生活磨難的方法。一靜一動處變不驚,保持大丈夫的男人魅力。

虛實篇:強調「致人而不致於人」,說明作戰要立於主動的地位,避重就輕,乘虛而入。男人要做到一家之主,必須把握主權,有些事情不容女子插手,例如勞力的工作搬搬抬抬,不准妻子出手;厭惡的工作如清潔廁所,也禁止她動手。男人怎可容忍一位高雅的女士做這些事情呢!家居的大小維修,男士也要一力承擔,從而建立男人的崇高地位。

軍爭篇:孫子認為,會戰最難是轉化危機成為有利的機會,故此要權衡情勢、出奇制勝。孫子強調用兵有六個準則:「其疾如風,其徐如林,侵掠如火,不動如山,難知如陰,動如雷震。」這六個原則也是有魅力男人的法則:

一. 成熟男人做事絕不拖拖拉拉,總是決斷英明,行事敏捷,其疾如風。
二. 男人思考的時候判若兩人,散發成熟的韻味,其徐如林。
三. 男人要有遠大的理想,內心燃燒著一顆改變生命的野心,侵掠如火。
四. 遇上困難能穩重自如,不動如山。
五. 懂得收斂,深藏不露,難知如陰。
六. 性格爽朗,做事積極 ,動如雷震。

九變篇:這篇點明當行軍遇上不同地勢而作出九種應對,說明將帥不能以一己好惡,任意行事;要按不同的狀況,作出適當的判斷。丈夫對待妻子也是如此,只按自己方式對待配偶,不理會她的感受,婚姻早晚會觸礁。

還有五篇馭妻攻略法,不要錯過明天的分享!

Show More