七月二十九日 產後抑鬱症

「憂鬱」可能是女性的專利,她們能為很小的事情,鬱鬱寡歡大半天;甚至到了後來,連甚麼事情引起憂鬱也忘記了,卻依然樂此不倦地「憂鬱」。有些男人喜愛看女人憂鬱的神韻,有一種不能言喻的動人,也有黛玉葬花的傷感,份外淒美。只是當妻子在產後有這種淒美的神態,丈夫就要格外小心處理。

女性的憂鬱通常維持個多小時,甚至一兩天;若然產後的媽媽有持續的抑鬱現象,她可能因為不適應照料嬰兒、焦慮和失眠而引起產後抑鬱。假如未有及時治療,「產後抑鬱症」能導致患者有嚴重的後果。作為最親近妻子的丈夫,請關心產婦的需要,一旦妻子有異常的言行,丈夫應陪同妻子尋求醫生的幫助,對症下藥。一般產後抑鬱症的患者,經藥物治療後,皆能迅速康復。

避免妻子產後有患得患失的最佳方法,就是與她有良好的溝通,讓她能舒發心中感受。產後和她一起照顧嬰兒,讓妻子能有充分的休息,使她感到養育孩子不是單獨面對的苦差,而是丈夫與妻子一起參與的有趣任務,這樣,妻子又怎會有產後抑鬱症呢!

Show More