八月二十九日 放浪的唐伯虎

唐寅是明代著名畫家、文學家。生於成化六年庚寅年寅月寅日寅時,故名唐寅。唐寅字子畏,又字伯虎,因此人家都稱他為唐伯虎。唐伯虎是江蘇蘇州人,生於小康之家,其父開設食肆。唐伯虎自幼天資聰敏,博覽群史,十六歲考得秀才,二十九歲得中第一名解元。只是仕途昌運之際,在京試受科場舞弊案的牽連,從此絕意仕途,以蘇州城北桃花塢為家,自號為桃花庵主,開始書寫大量作品,並以賣畫為生。

唐伯虎曾一度任江西南昌寧王幕賓,及後發現寧王圖謀造反,於是假裝瘋癲、放浪形骸,寧王於是放他回蘇州,避過了寧王謀反的牽連。

唐伯虎遭遇仕途兩番折騰,未能一展抱負,變成憤世嫉俗、放縱生活,終生寄情於書畫。他內心的抑鬱,盡情抒發於作品裡。《桃花庵歌》詩句的狂傲不羈,充分反映他的內心感受:
桃花塢裏桃花庵,桃花庵下桃花仙。

桃花仙人種桃樹,又摘桃花換酒錢。
酒醒只在花前坐,酒醉還來花下眠。
半醉半醒日復日,花落花開年復年。
但願老死花酒間,不願鞠躬車馬前。
車塵馬足貴者趣,酒盞花枝貧者緣。
若將富貴比貧賤,一在平地一在天。
若將貧賤比車馬,他得驅馳我得閑。
別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿。
不見五陵豪傑墓,無花無酒鋤作田。

古代儒士皆以求得官職、舒展壯志為己任。萬一事不如意,便縱情山水,不聞世事,正是古代儒士的悲哀。男人除了事業和理想之外,其實生命裡還有很多崇高的任務。最基本就是建立和睦的家庭,愛護妻子,養兒育女,教養兒女有正確的道德操守,幫助他們拓展理想,這樣就不失為一個成功的男人。

Show More