八月二十八日 風流的唐伯虎

男人說到中國歷代的文人雅士,必定提及唐伯虎的書畫才華。關於他的風流軼事,更是為人津津樂道。不過傳聞卻與事實相距甚遠,因為唐伯虎一生可算是奉行一夫一妻制。

唐伯虎是四大才子之首(江南四大才子分別是唐伯虎、祝允明〔字枝山〕、文徵明、徐禎卿),以繪畫山水畫、侍女圖聞名於世,有「風流才子」的名聲。其實他並不風流,民間傳說的「唐伯虎點秋香」只是杜撰出來的故事,他亦沒有九個妻室。根據考證,唐伯虎一生共有三位妻子,十九歲時娶徐氏,五年後病逝。又續娶一妻,但唐伯虎受科舉作弊案的牽累,被誣告入獄,妻子不顧而去。後來唐伯虎定居於蘇州城北桃花塢,另娶沈氏九娘,流傳下來卻變成唐伯虎娶了九個妻妾。

唐伯虎的故事能夠歷代相傳,多少與他的風流傳聞有關,可見男人的心底都是渴望能駕馭三妻四妾,做一個風流的人。但是妻妾一堂,又豈是男人的福氣哩!

民國時期有這樣的說法:要害男人痛苦一個月,教他搬家;要害男人痛苦一生,教他納妾,因為納妾以後,必定家無寧日。男人呀!要有自知之明,風流並不是值得羨慕的個性,最幸福的關係就是一夫一妻,彼此相敬如賓、相愛到老。

Show More