八月二十七日 好男人怕老婆?

「愛過才知情重,醉過方知酒濃,你不能做我的詩,正如我不能做你的夢。」這是胡適先生的新詩《夢與詩》的其中片斷。胡適(1891-1962)是中國新詩的開山祖師,他提倡使用白話文寫作。胡適在文學、哲學、歷史考證皆有偉大的學術成就,他對中國現代的學術思想有重大貢獻。

胡適有廣泛的嗜好,他喜愛研究資料,也喜愛收藏不同的東西,例如:火柴盒、圖書、中文《聖經》版本,還有最奇特的是收集怕老婆的故事。原來胡適「懼內」,卻大力提倡「怕老婆運動」,還寫了一篇「論怕老婆」的文章;後來甚至倡議組織「怕太太協會」。他有一個發現:凡是有怕老婆故事的國家,都是自由民主的國家;只有自由民主的地方,男人才懂得禮讓老婆。

胡適對母親十分孝順,在他13歲時,胡適母親為他作主,與14歲的江氏訂立婚事,他完全沒有反對的餘地。後來胡適留學美國,一去十多年,以致結婚前從未與未婚妻江冬秀見過一面。雖然江冬秀目不識丁,然而她頗為果斷,有豪邁的氣質。可是胡適天生多情,並不是專一的男人,除了元配江冬秀,還有很多紅顏知己。或許是良心上的責備,形成「懼內」的性情。

胡適對自己的婚姻有獨特的哲理:「我認為愛情是流動的液體,有充分的可塑性,要看人有沒有建造和建設的才能,人家是把戀愛談到非常徹底而後結婚,但過於徹底,就一覽無餘,沒有文章可做了,很可能由於枯燥乏味,而陷於破裂的危險。我則是結婚以後才開始戀愛,我和太太都時時刻刻在愛的嘗試裡,所以能保持家庭的和樂。」

作為一個丈夫,胡適並不安份守己,然而他對老婆又敬又愛,婚姻裡充滿了矛盾。夫婦兩人在性格和文化水準有極大的差異,但是胡適不願拋棄糟糠之妻,或者是他要維護學者的形象,也可能是不忍令母親傷心。

怕老婆可能由於種種的原因,但是好男人怕老婆並不是因為懦弱,而是因為愛與尊重,才懂得謙讓老婆;不忍與妻子相爭,以致被人誤以為怕老婆。其實怕老婆大有益處,希臘哲學家蘇格拉底曾說:「假如你的老婆善良,你是一個幸運兒;假如你的老婆兇惡,你就有可能成為哲學家。」想必這是蘇格拉底的心底話。

Show More