八月二十四日 Form follows function

設計學上有一個基本定律,叫做 “Form follows function”,是美國雕塑家賀利圖 (Horatio Greenough) 在1852年提出的理論,指出物質的外觀是因應其功能而形成。德國設計學院Bauhaus把這理論發揚光大,在建築設計和工業設計上創造出色的作品。

生物也是基於form follows function而逐漸演變外形,例如長頸鹿的特長頸項,是因為牠想伸展頭部吃樹頂的嫩葉,而變成現在的模樣。生物為了適應生存環境,甚至因為覓食的喜愛而進化或退化形態,這是自然界奧妙的變化。

Form follows function在人類身上也湊效:現今,不願負上領導和決策責任的男人,沉迷網絡的虛擬世界,變成了體形纖弱的「宅男」;不甘受男人管轄帶領的女人,卻期望找到才俊佳偶,最後變作硬橋硬馬的「剩女」。當男人和女人沒有發揮原來在社會和家庭的角色功能,連外貌也會有所扭曲。所以作丈夫的男士們,要珍惜男子漢的尊貴身份,當上一家之主,合宜地對待妻子;帶領家庭走上幸福的道路,讓你的外表與你的內心相稱,成為一個雄糾糾的大丈夫。

Show More