八月二十二日 世界首富,快樂嗎?(二)

堤義明確實擁有成功男人的特質,他為人低調、自律、克己、勤奮、有遠見。由他領導的西武集團,更上一層樓,可見他的領導魅力非凡。這些特性多少承傳自他的父親,然而,父親的苛刻與好色個性,同樣影響了他的一生。

堤義明雖然畢業於日本早稻田大學,卻不肯使用聰明人,他認為聰明人的慾望與野心極大,權力能使人的私心超越良心,這些理論後來諷刺地在他身上得到證實。松下電器集團的創辦人松下幸之助認為堤義明身上有帝王的特質,他確實是「西武王國」的天皇,他要求員工忠誠,絕對依從公司的旨意來做事。他的原則是「看人三年」,不到三年不作評價。在提拔員工時,他會先接見他的家人,從家庭關係斷定一個員工的管理能力。然而,他本身的家庭關係並不健康,堤義明繼承父親的個性,除了正室和紅顏知己外,傳聞還與不同的女人有著曖昧的關係。

男人的慾望與野心,使堤義明成為首富;同時醞釀出貪婪與專橫的性格。這位日本傳奇商界巨頭,一念之間從高峰墮落谷底,證實了人性罪根的可怕。變成這樣的局面,是堤義明本人的問題,還是他父親一手造成呢?雖然堤義明仍然把持大量的財富,但是他擁有快樂嗎?若然他能重新一次,他還會不斷爭取成就來換取一直缺乏的幸福感覺嗎?

男人想要的幸福是甚麼呢?就是權力、財富和女人嗎?得到了以後,又能否千方百計把持不放呢?

幸福的定義或許很簡單:與其天天提心吊膽經營一個王國,倒不如快快樂樂建立一個家庭。

Show More