八月二十一日 世界首富,快樂嗎?(一)

日本堤義明(つつみ よしあき)是前西武集團的掌舵人,率領西武集團不斷開拓商業王國, 旗下事業包括旅館、鐵路運轉、房地產、百貨公司、職棒球隊等。在1987年開始,多次被美國《福布斯》雜誌評為世界首富,他當時的財產遠遠超越蓋茨,被稱為「富豪中的富豪」。

2005年,堤義明因涉嫌偽造財務報告,蓄意違反日本東京證交所規定的持股比率,低報股東持股量,以及股票內幕交易,被日本警方逮捕。東京地方法院法官判罪名成立,堤義明被判入獄兩年六個月,緩刑四年,罰款五百萬日圓,他因此辭去集團董事職位。這個傳奇的男人,曾是萬人景仰的商業奇才,天之驕子,擁有世界上男人夢寐以求的權力、財富和女人,為何落得如斯下場?

堤義明的傳奇必須由他父親說起,他的父親是日本產業大王堤康次郎,一手創立了家族企業「西武集團」。後來他成為自民黨的議員,在日本的政商兩界交遊廣闊。堤康次郎妻妾成群,堤義明的親生母親是堤康次郎的三太太,堤義明的母親因得不到丈夫的愛,經常鬱鬱寡歡。堤義明為了母親和自己的地位,立志發奮圖強,奪取父親的歡心。他推崇荀子「人性本惡」的哲學,注重自我的修養,也嚴承父親 「不交朋友」之遺訓,他鬱悶和苦惱的心靈,形成了堅韌而冷漠的個性。

由於堤康次郎的長子和次子不認同父親的處事手法,當堤康次郎因病退休時,指明由第三個妻子所生的堤義明接班,原因是堤義明謹慎服從,與自己的性格相似。堤義明在接班之初,果然按照父親的教誨,十年內沉忍著不作重大的投資,這正是荀子之道:「欲觀千歲,則審今天。」(荀子‧非相篇)讓堤義明用十年時間瞭解自己的能力,才判斷未來的發展。為了解決家產的糾紛,他把父親三分之一的產業分了給兄長。十年後,他開始購置大量土地,發展綜合性旅遊觀光生意,西武集團在全盛時期擁有日本近六分之一的土地。

明天續…

Show More