八月十八日 孔子需要婚姻輔導嗎?(一)

孔子名丘, 字仲尼,生於魯國昌平鄉。孔子是中國春秋末期的思想家和教育家,他提倡有教無類及因材施教,被尊稱為萬世師表。孔子是中國儒家的創始人,儒家學術講求修身、齊家、治國、平天下。孔子建立了崇高人生的哲理,思想言行成為中國傳統文化的基石,影響了歷代的中國人。但是為何謙謙有禮的儒家祖宗,在實踐「齊家」之道時卻碰了釘子,孔子在婚姻上是否裁了一個大筋斗呢?

孔子三歲時父親離世,由母親獨力撫養成長。他天資聰敏,苦學成材。十九歲時孔子為魯國貴族季孫氏做文書,同年娶宋國人亓(音其)官氏為妻。宋本《東觀雜記》記述:「孔子十九娶於宋之亓官氏。」一年後亓官氏生子,魯昭公派人送來鯉魚道賀,孔子心感榮幸,給兒子取名為鯉,字伯魚。然而,當亓官氏替孔子生了兒子後,孔子卻把她「休出」了,按今日說法,那就是跟妻子鬧「離婚」。雖然孔子休妻在史書只有模糊的記載,但根據林語堂先生的觀察*,此事卻大有可能,且待明天分解。

註* 《信仰之旅》p84,林語堂著。

Show More