八月十四日 美好時刻

「這是最美好的時刻,這是最糟糕的時刻」(It was the best of times. It was the worst of times),這是《雙城記》的開場白。《雙城記》(A Tale of Two Cities)是英國作家查理斯•狄更斯的名作,這部長篇歷史小說以法國大革命為背景,男主角為了心中所愛,甘願代替心上人的愛人,走上斷頭台。這是為了愛情而自我犧牲的故事。

這句子成為文學的經典名句,當中的描述極具吊詭性,在同一個狀態下,有兩個極端的感受。小說的男主角為愛人的幸福而犧牲自己,把最糟糕的時刻看為最美好的一刻,因為他知道自己的心上人,從此以後不能忘記他的奉獻。

可是今天的婚姻關係,夫婦總是把最美好的時刻當作最糟糕的時刻,問題可能出於錯誤的愛情心態,當人全然為自己的益處而結婚,轉瞬間,他美好的時刻便會變成黑暗的時刻。只有懂得為愛人的幸福而全心奉獻,他才能真正活在美好的時刻裡。

朋友,你今天活在甚麼的時刻裡呢?

Show More