八月十一日 修身、齊家、治國、平天下

《大學》是儒家經典《四書》之首,是儒學的入門讀本,內容教導個人修養與社會政治的關係。眾所週知的儒家哲學「修身、齊家、治國、平天下」,正是出於《大學》,原文是:「 古之欲明明德於天下者,先治其國;欲治其國者,先齊其家;欲齊其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先誠其意;欲誠其意者,先致其知;致知在格物。」 原本的理念應該是「格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下」,這是大學八條綱目,簡稱「八目」。試想想,首先要研究一切事物的真理,又要誠實面對心裡的意念,然後端正自己的心。心正才是修身之始,往後才能一步一步去實踐儒學理念。

至於幸福婚姻的「八目」,先從瞭解婚姻的原本意義開始,再用心研究各種維持美滿婚姻關係的技巧。請誠實地問問自己:我要美滿婚姻嗎?我的心渴望有一個幸福的家庭嗎?我能為孩子建立真男人的榜樣嗎?我能保存當初對妻子那份愛意嗎?我們要堅持建立美好夫婦關係的信念,實踐由心而發的愛,必能建立和諧的家庭;從而減少家庭不和造成的社會問題,自然就能達至天下太平了。

Show More